O Pantanal nos recebe com um nascer do sol deslumbrante. Esta terra, onde a natureza se funde com a cultura, oferece uma experiência única. Hoje, embarcaremos em uma jornada de imersão na vida de uma comitiva, explorando tradições, gastronomia e a rica história deste lugar extraordinário.
A nossa aventura começa no Hotel Pantanal, localizado no centro de Miranda. Após percorrermos 200 quilômetros pela BR 262, seguimos mais 21 quilômetros até a Pousada Pantanal Experiência. Essa rota nos leva por uma estrada quase toda asfaltada, com um pequeno trecho de estrada de chão, de fácil acesso. Aqui, gastronomia e cultura pantaneira se unem em uma experiência incomparável, começando pelo café feito num fogão de cupinzeiro.
A fazenda onde está o Pantanal Experiência era uma antiga olaria. Os fornos e estruturas da antiga Cerâmica Santa Cecília foram restaurados e hoje abrigam espaços gastronômicos, de lazer e o museu do Agachi. E é por lá que começamos nosso passeio!
Fomos recebidos pelos guias Edinho e Guilherme. Enquanto Edinho nos apresentou o café de cupim e falou sobre as tradições pantaneiras, o guia Guilherme preparou os animais para a cavalgada. Em seguida, tivemos uma aula básica de montaria nos cavalos pantaneiros. A partir de então, nos sentimos como autênticos peões, respirando a energia única deste lugar, onde cada passo nos leva mais fundo na alma do Pantanal.

A cavalgada pelas trilhas da fazenda revela a beleza natural e a diversidade da fauna e flora pantaneira. De campos abertos a matas fechadas, cada momento nos conecta ainda mais com a essência deste ecossistema único.
Nesse um dia vivenciando a vida de peão aprendemos sobre as atividades da comitiva, como reunir o gado e utilizar instrumentos tradicionais. Cada gesto carrega séculos de tradição e sabedoria, aproximando-nos da alma do Pantanal.
Após uma manhã de atividades, é hora de repor as energias com um autêntico almoço pantaneiro. Arroz carreteiro, ovo frito, feijão gordo, costelinha de pacu, torresmo de peixe, saladas e sobremesas são servidos, proporcionando uma explosão de sabores. Em seguida, um merecido descanso.
Visita ao Museu do Agachi
Exploramos o Museu do Agachi, onde a história e a cultura da região ganham vida. A começar pela própria construção centenária do local que produziu muitos materiais no auge da época das cerâmicas – aqui era polo ceramista do Estado.
Encerramos o dia com um passeio de charrete puxada por um trator e trilha pela verdadeira farmácia viva. Tivemos uma aula sobre muitas plantas e seus benefícios e uso pelos pantaneiros.
No nosso último dia, mergulhamos na rotina da fazenda. Participamos da ordenha das vacas e desfrutamos do tradicional “Quebra Torto”, um café da manhã típico de peão, composto de arroz carreteiro e ovo frito. Cada detalhe nos conecta com a essência da vida pantaneira.
No almoço degustamos o prato emblemático da Rota Gastronômica do Pantanal – o Filé de Pintado com creme de Cumbaru. A proprietária da fazenda Carmem Omizolo prepara essa iguaria com maestria e dedicação, refletindo a riqueza e autenticidade da gastronomia regional, com apoio do Sebrae-MS. Para harmonizar com este prato, contamos com a expertise do sommelier Jonas, que nos sugeriu o Chardonnay Grande Reserva Salto da Piraputanga, da 067 Vinhos.
E para finalizar nosso passeio nos divertimos com uma pescaria esportiva em um dos muitos tanques da fazenda que também como atividade a piscicultura.
Despedimo-nos deste lugar mágico, levando conosco um profundo respeito pela beleza e diversidade do Pantanal. Esta experiência é um lembrete da importância de proteger e preservar este tesouro natural para as gerações futuras. Convidamos todos a viverem essa experiência única, onde cada momento é uma aventura e cada cena, uma lembrança para toda a vida.
Esta viagem faz parte do Projeto Rota Gastronômica Pantaneira sobre Rodas e conta com parceria de Bruna e Ayumi do ComeremCG.
Apoio: Sebrae MS, Grupo Stellantis e 067 Vinhos.
Veja mais no vídeo